Приветствую Вас Гость | RSS

Для начала, зимнее солнцестояние (или солнцеворот) – это момент пересечения Солнцем точек эклиптики, наиболее удалённых от экватора (точек солнцестояния). Если говорить человеческим языком, то в это время бывает самый короткий день в году, и самая длинная ночь. После солнцестояния Солнце меняет своё движение, и каждый день начинает подниматься над горизонтом немного выше – вплоть до летнего солнцестояния, когда оно достигает высшей точки – это самый длинный день в году. Зимний солнцеворот обычно бывает 21-22 декабря, таблицу солнцестояний и равноденствий можно посмотреть, например, в Википедии.

В астрологии считается, что именно эта дата является настоящим началом зимы. По многим обычаям также это ещё и настоящее начало нового года: логично, до этого солнце снижалось, долгота дня уменьшалась, а теперь день начинает увеличиваться, солнца становится больше – настоящее рождение Солнца, а с ним и нового года!

Зимнее солнцестояние не оставляло равнодушными никакие древние и средневековые народы.
В день зимнего солнцестояния кое-где на Севере дня не видно как такового. И именно тогда в скандинавских странах начинают праздновать языческий Йоль.
Наименование праздника некоторые исследователи связывают с одним из имен Одина - "Йольмир", а другие считают, что слово связано с древнеисландским словом, обозначающим "колесо". Иногда праздник Йоль связывают с именем другого скандинавского бога - Тора. Он видится в эти дни щедрым весельчаком, разделяющим с людьми лакомую козлятину.
По традиции Йоль длится 13 ночей, которые называют "Ночи духов”, что сохранилось и в немецком их наименовании, Weihnachten. Эти тринадцать ночей, от первого заката солнца и до последнего рассвета, как брешь между двумя годами, где нет ни привычного времени, ни привычных границ, когда вершится жребий богов и вращается веретено богини Судьбы, Урд.
Самая важная ночь Йоля – это солнцестояние, самая длинная ночь года, во время которой настоящими властителями в этом мире становятся духи. В эту ночь зажигали "костер Йоля” и охраняли дом от злых духов; в эту же ночь давались самые искренние клятвы и обещания. Верили также, что не следует быть одному в эту ночь – ведь тогда человек остается наедине с мертвыми и духами Иного Мира.
Заканчивается Йоль 1 января. Следующий день считался "днем судьбы” – все, что сказано и сделано до захода солнца, определяло все события наступившего года (откуда и повелось наше "как Новый Год встретишь, так его и проведешь”). Считалось, что нет более верных знамений, чем те, что были явлены во время "Двенадцатой Ночи”; и самые сильные слова – те, что сказаны в эту ночь.
Йоль – это "мать всех ночей ", а сам праздник посвящен дисам. Дисы – это норны и валькирии. Норны, в скандинавской мифологии – низшие женские божества, определяющие судьбу людей при рождении и помогающие при родах. А валькирии, в отличие от норн, участвуют в определении только судьбы воинов в битвах.
В дом для украшения приносят ветки вечнозеленых деревьев (или цельные деревья). Все венки и вечнозеленые украшения интерьера должны быть завершены до наступления ночи, предшествующей Йолю. Йольское дерево украшают любыми имитациями ягод, лентами. Подарки важно класть именно под йольское дерево, а не куда-нибудь еще.
Традиции требуют веселиться, особенно молодым и здоровым парням. Это время буйства молодежных ватаг (время "полюдья" у варягов на Руси, сроки сбора дани у викингов тех же времен). Две недели весьма опасны разгулом злобных духов и тварей: троллей и им подобных.
В течение всего Йоля, то есть практически две недели, жгут в камине йольское полено, чаще всего ясеневое. Зажигают его от уголька, оставшегося от такого же прошлогоднего полена. Перед тем, как зажечь полено, его украшают и пропитывают маслом, благовониями. Это оберег против злых сил.

Угощаемся по-йольски

Лиственный йольский хлеб
Вам потребуются: мука, пекарский порошок, соль, молоко, жир для запекания, сливочное масло, коричневый сахар.  
Молоко довести до кипения. Смешать муку с пекарским порошком и солью. Влить молоко в муку и хорошо размешать. Вымешанное тесто раскатать в длинный жгут, порезать жгут на кусочки и каждый раскатать в тонкий жгут. Жгуты выложить в круглую форму, смазанную жиром, а затем украсить. Дать постоять. Выпекать недолго при высокой температуре до золотисто-коричневатого цвета. В горячем виде пропитать сливочным маслом и посыпать крупно толченым коричневым сахаром.

 

Пудинг "Йоль"
Вам потребуются: 4 кружки молока, 200 граммов очищенного толченого миндаля, чайная ложка сливочного масла, четверть кружки сахара, кружка белого риса, лучше круглого, корица, кружка сливок.
В большой кастрюле довести молоко до кипения, добавить рис и масло. Понизить температуру. Накрыть крышкой, дать рису кипеть на медленном огне около часа, пока молоко не выкипит. Затем переложить в неметаллическую посуду, добавить сливки, очищенный от коричневой кожуры миндаль и сахар. Перемешать. Выложить в креманки, охладить. Подавать, посыпав корицей. Можно украсить взбитыми сливками.
 
Большой кусок мяса
Правильным будет подавать на Йоль огромные ломти высококачественного запеченного мяса, целые окорока или части туши. Классическим блюдом была бы баранья голова, но где ж ее возьмешь?

 
Предлагаем запечь свиной окорок по следующему рецепту. Окорок или большой кусок шейки берем парной или хорошо размораживаем, и натираем смесью из: толченого чеснока, горчицы, соли, черного молотого перца. Можно использовать можжевеловые ягоды и несколько штучек гвоздики. Плотно заворачиваем в фольгу, оставляем в холодильнике на ночь, и затем – в духовку при температуре 160 – 170 градусов. На каждый килограмм мяса надо выделить не менее часа времени, и еще 20 минут сверх этого – на весь кусок.
Годится также баранья нога, но ее предварительно надо надколоть спицей и 3 часа промариновать в слабом маринаде: нарезанная половина лимона, 3 литра воды, стакан уксуса, стакан красного вина, две столовых ложки соли, чайная ложка сахара, лавровый лист и черный перец.

 
И едим готовое мясо, как викинги: ножом и руками, прямо горячим, с лиственным хлебом и картошкой в карамели! Ягодные соусы (клюквенный, брусничный) будут тоже кстати.  Но главное – ощутить энергетику жирного мяса, идеальной пищи для зимних морозов!


Свитер для Йольского кота

 
В Исландии принято было считать, что к Йолю каждый должен обзавестись новой шерстяной одежкой. А иначе, гласило записанное в ХIХ веке поверье, придет Йольский Кот. Зверюга суровая: у тех, у кого в семье нет обновки, он отнимает весь праздничный обед.
Вероятно, поверье было связано с тем, что к зиме нужно было обработать всю шерсть, состриженную с овец осенью.
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0